AccueilRechercherMembresGroupesProfilConnexionNous rejoindre
Le deal à ne pas rater :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à -50% (large sélection)
Voir le deal

Partagez
La Corneille

La Corneille


Messages : 110
Age du personnage : Millénaire
Célébrité : Une corneille à trois yeux
Maison : Aucune


Alimentation Empty
MessageSujet: Alimentation Alimentation EmptyMer 4 Oct - 22:23


Alimentation

Céréales

Les céréales constituent généralement une part importante de l'alimentation humaine, directement ou indirectement puisqu'ils entrent dans la composition de différents produits transformés (le blé et le seigle permettent par exemple de produire le pain, aliment de base de nombreuses cultures) mais aussi parce qu'ils permettent de nourrir les animaux domestiques eux-même source directe ou indirecte de nourriture. Dépendantes des saisons, les cultures céréalières et les moissons rythment la vie des campagnes. Parmi les céréales cultivés on compte :
- orge, cultivée dans les Sept Couronnes, consommée dans les ragoûts de légumes agrémentés de bœuf ou de venaison pour la noblesse, et utilisée pour brasser la bière ;
- avoine, consommée en bouillie au déjeuner ;
- riz noir de l'Orient.

Légumes

La plupart des légumes agrémentent les ragoûts dans les Sept Couronnes, les oignons accompagnant aussi les viandes rôties et sont aussi consommés dans des tourtes. On trouve notamment :
- oignons ;
- pois, généralement accompagnés d'oignons ;
- pois chiches, que les Dorniens cuisinent en purée accompagnée de fromage et de galettes de pain, mais qui accompagnent aussi les salades ;
- fayots ;
- carottes ;
- navets, consommés en ragoûts, mais aussi au beurre, les fanes étant parfois cuisinées en salade ;
- potirons, consommés en soupe onctueuse ;
- rutabagas, cuisinés en purée au beurre ;
- épinards, consommés en salade ;
- fenouil rouge ;
- salades de doucette, parfois agrémentées d'épinards, de prunes et de noix pillées.

Viandes

Des viandes diverses sont consommées par les peuples du monde connu, à l'exception de quelques cultures végétariennes. Toutefois, la viande demeure une denrée chère, notamment du fait que les animaux d'élevage nécessitent des quantités importantes de céréales ou de fourrage pour leur croissance. De plus, les animaux d'élevage produisent souvent d'autres ressources (œufs pour les volailles, laine pour les moutons, lait pour les vaches et les chèvres, force motrice pour les bœufs et les chevaux) qui rendent leur consommation moins rentable. Enfin, la problématique de la conservation de la viande, parfois difficile sous certains climats, impose une consommation locale ou un séchage et un salage pour le transport. Les viandes consommées comprennent notamment :
- moutons, cuisinés en ragoûts de légumes et céréales et agneaux en gigots ou carré en croûte, relevé de menthe, d'ail et d'herbes aromatiques ;
- porc, essentiellement à Westeros, sa viande étant peu appréciée notamment par les Dothrakis et les Ghiscaris ; le lard fumé est grillé ; si les porcelets, ou cochons de lait, rôtis sont un met de choix, le porc en général est considéré comme une viande grossière et indigne d'un repas raffiné ; il peut être consommé en croûte, en bacon ou en saucisses, et son sang sous forme de boudin, notamment dans le Nord ; les pieds de porc sont préparés au vinaigre ;
- sanglier, cuisiné avec des pommes et des champigons ;
- chèvres et chevreaux, cuisinés avec du miel et du citron à Dorne, et consommés aussi en Orient ;
- veaux, cuisinés rôti, et bœufs cuisinés avec les ragoûts de légumes et de céréales, y compris les abats, comme la cervelle de veau en gelée ou le consommé de queue de bœuf accompagné de petits légumes sautés ;
- aurochs, cuisinés à la broche, pour les banquets les plus fastueux ;
- lièvres et lapins, cuisinés en civet accompagné d'orge, de carottes et d'oignons ;
- poulets, à Westeros, cuisinés au miel et aux oignons ;
- canards, à Westeros comme dans les cités libres ;
- cailles, cuisinées au beurre ;
- pigeons, cuisinés en tourtes ;
- les abats et rognons sont appréciés dans les Sept Couronnes, notamment sous forme de tourtes relevées d'ail et d'herbes aromatiques ;
- écureuils, à Westeros, viande chassée par les voyageurs dans les terres sauvages afin de relever l'ordinaire ;
- rats en temps de pénuries, rôtis en brochettes ;
- escargots à l'ail et au miel dans les Sept Couronnes et à Lys ;
- chiens, dans le Pays de Ghis : cuisinés notamment sous forme de saucisses, la cervelle en gelée ;
- cheval, chez les Dothrakis.

Poissons et fruits de mer

Les produits de la mer et des rivières imposent aussi une consommation locale du fait de leur conservation difficile. Le poisson peut toutefois être salé, et les régions froides peuvent assurer leur transport dans des tonneaux remplis de neige. Ces aliments sont notamment :
- divers poissons de mer cuisinés en ragoûts (morues et harengs), notamment dans les îles de Fer, mais aussi plus largement dans l'ensemble des zones côtières et insulaires des Sept Couronnes ;
- anguilles et lamproies, notamment dans les régions côtières et les grands cours d'eau du Nord et à Dorne ;
- truites, pêchées dans les rivières de Westeros, cuisinées notamment au bleu ou à l'étouffée dans une croûte d'argile ;
- brochets pochés au lait d'amandes ;
- poissons-chats pêchés dans les fonds de la Sang-vert ;
- coques, palourdes, moules et huîtres sont consommées à Braavos, relevées de sauces épicées ;
- crevettes roses et crabes empereurs sont cuisinés à Braavos, les derniers étant des mets de choix ;
- crabes pêchés sur les côtes de Westeros et transportés dans le Nord sur de longues distances dans des tonneaux remplis de neige.

À Volantis, on sert au petit-déjeuner du frai de poisson rose, étalé sur des galettes de pain.

Fromages et laitages

De nombreux fromages différents sont produits par les cultures pratiquant l'élevage. On trouve notamment dans les Sept Couronnes des fromages durs propres aux voyages, des fromages à pâte blanche piquants et des fromages bleus, particulièrement dans le Val d'Arryn. Les meilleurs fromages viennent du Conflans et du Bief. Le fromage est parfois râpé pour accompagner des plats sautés. On trouve aussi des fromages en Orient.

Le beurre est très employé dans la cuisine des Sept Couronnes, accompagnant les légumes tels que les navets. Le lait, quant à lui, est apprécié comme boisson parfois sucrée. Le lait de chèvres est réputé pouvoir remplacer le lait maternel pour les bébés. La crême agrémente parfois les fruits en désert.

Fruits

A Westeros, de nombreux fruits sont disponibles, le Bief en particulier en faisant une production estivale abondante, même si les agrumes semblent être plutôt l'apanage de Dorne. On trouve notamment :
- pommes, cuisinées au four, en gâteaux, et utilisées aussi pour obtenir par fermentation du cidre ;
- raisins, consommés frais, ou sec notamment à Dorne, et dont la fermentation donne surtout le vin ;
- pêches à Westeros, mais aussi en Orient ;
- prunes à Westeros mais aussi en Orient, utilisées aussi pour la confection de tartes ;
- fraises, parfois cuisinées en tartes ;
- myrtilles, parfois servies nappées de crême fraîche ;
- melons ;
- oranges sanguines, cultivées à Dorne ;
- citrons, utilisés aussi pour parfumer les tartes ;
- dattes, produites à Dorne et exportées dans les reste des Sept Couronnes ;
- figues, produites à Dorne, mais aussi dans le Pays de Ghis en Orient ;
- cerises, également de Dorne ;
- noix, pillées en accompagnement de salades ;
- noix de pécan, ou pacanes, accompagnant les légumes sautés ;
- olives, consommées entières, mais aussi sous forme d'huile, caractéristiques de Dorne, mais aussi de nombreuses autres cultures méridionales (Lys, Pays de Ghis, Qarth) ;
- grenades, ou pommes grenades et pommes-granates, dans les régions méridionales du continent oriental, notamment à Qarth et des Sept Couronnes ;
- kakis, dans les régions méridionales du continent oriental, notamment à Qarth et dans le Pays de Ghis, mais disponibles aussi dans les régions méridionales des Sept Couronnes.

Alcools

Les alcools fermentés sont consommés dans de très nombreuses cultures, et souvent dès des âges relativement jeunes. Coupés avec de l'eau, des épices, du miel ou encore des agrumes, ils remplacent souvent la consommation d'eau lorsque celle-ci est de qualité douteuse, comme c'est le cas dans les plus grandes agglomérations. Outre les vins, bières et spiritueux issus de la fermentation de fruits et de céréales, on trouve aussi dans certaines cultures orientales des boissons alcoolisées basées sur le lait de jument (le kéfir des Dothrakis) ou de chèvre (le nasha de Norvos).

Vins

Le vin est la plus consommée des boissons alcoolisées dans la plupart des régions connues. La culture de la vigne semble être relativement répandue à travers le monde. Si la plupart des grands crus se consomment tels quel, le vin est toutefois assez fréquemment aromatisé à l'aide d'épices, de miel ou d'agrumes. Il peut également servir à la fabrication d'hypocras, en lui ajoutant du miel et des épices (notamment du gingembre et de la cannelle). Les personnes les plus riches n'hésitent pas à faire accompagner leurs repas de crus différents adaptés à chaque plat. On trouve notamment :
- du vin d'été, un vin rouge, doux et fruité ;
- des crus moelleux et ambrés venant des îles d’Été ;
- des vins rouges moelleux originaires de Lys, Volantis, Dorne et La Treille ;
- des vins blancs de Lys ;
- du vin de feu de Myr ;
- du vin pâle et ambré de Pentos ;
- du vin rouge de La Treille ;
- du La Treille auré, un cru réputé de La Treille ;
 
Bières

La consommation de la bière, issue du maltage de l'orge, est assez répandue, notamment à Westeros où elle est très prisée par les Fer-nés. La consommation de bière dans les Sept Couronnes est telle que la plupart des seigneurs entretiennent un brasseur parmi leur maisonnée. De même, de nombreux aubergistes brassent eux-même leur bière, pour laquelle ils peuvent être réputé. La bière est fréquemment consommée dès le lever. On trouve surtout des bières brunes et épaisses, parfois coupées de citron, celui-ci permettant d'éviter le scorbut. De manière plus anecdotique, la bière est réputée accroître la fertilité lorsqu'elle est utilisée dans un bouillon de lait et d'herbes.

La bière est également connue dans les cités libres. À Volantis, on en sert au moins deux variétés : une sucrée et fruitée, l'autre brune et aigre-douce.

Autres boissons fermentées

- Hydromel, alcool à base d'eau et de miel, qui semble relativement répandu à Westeros et au-delà du Mur comme dans les cités libres ;
- cidre obtenu par la fermentation de jus de pommes ;
 
Spiritueux

Plusieurs alcools forts semblent être distillés dans les Sept Couronnes où ils sont appréciés en digestifs ;
- alcool de poire de Tyrosh ;
- rhum des îles d'Été ;
- les marins d'Essos apprécient le tafia, un alcool fort, noir et épais, qui les aide à supporter les traversées et qui les divertit pendant les escales.


Narja - Never Utopia / La Garde de Nuit
Revenir en haut Aller en bas
Alimentation
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Valar Morghulis :: 
Winter is coming
 :: Histoire des Royaumes :: Annexes
-